Главная » 2014 » Август » 8 » Фон казачьи просторы. Казачий кругъ
16:12

Фон казачьи просторы. Казачий кругъ





фон казачьи просторы
Эпиграф в тему:
«У меня наград не счесть:
Весь обвешанный, как елка,
На спине -- и то их шесть!..»
Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Афоризмы в тему:
«Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми!»
Наполеон Бонапарт об учрежденном им ордене Почетного легиона
«Добродетель сама себе награда».
Овидий
«Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей».
Иммануил Кант

До чего же дотошный народ – читатели. Хлебом не корми, а вынь да положь компетентный ответ на каверзный вопрос. Судя по звонкам и письмам в редакцию газеты «Казачий кругъ» геральдическая тема современного казачества в топ-рейтинге читательского интереса. Это не удивительно. В многообразии благородных и не очень металлов, украшающих не только таблицу Менделеева, но и казачью парадно-выходную форму сложно разобраться специалистам фалеристики (наука о наградах), а уж у простых обывателей от блеска мундирных иконостасов и вовсе разум слепит. Вот и мучают самых сердобольных читателей крамольные думки: «Откуда есть, пошло разнообразие наград современных сынов Дона? За какие заслуги и достижения увешаны их кители?».

1296755-win_4216_zpsb8e17d53

http://www.kazachiy-krug.ru) этим «героям нашего времени» посвящен целый раздел. Создан он с благими целями – «показать маргиналов, мошенников и ряженых, использующих славное название казачьего народа в своих целях». Галерея сатирических личностей, выставленных здесь на всеобщее обозрение, достойна внимания.
81834_original

Правда от лицезрения бравого многообразия генерал-лейтенантов, генерал-майоров, генерал-полковников и маршалов казачьих войск у людей с неустойчивой психикой может развиться склонность к трепетному чинопочитанию. Еще более усилит этот эффект гроздьями развешенные на мундирах награды. А перечень званий героев галереи вообще способен разорвать тонкую грань разумного воображения. Судите сами – «светлейший князь Аркадий Львович Бугаев-Понятовский - глава Международного монархического двора (ММД), глава лейб-гвардии при ММД, канцлер Религиозно-монархического собора, учредитель Международной академии гармонии, атаман Всероссийского объединения казачьих войск и атаман Особого казачьего войска, генерал-полковник казачьих войск, действительный член Российской академии естественных наук, советник Ассоциации Интерпола по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, граф де Анжу, де Бурбон, де Наполес, барон фон Бишопинк, лорд Глонкайрн, рыцарь ордена святого Константина Великого, Великий магистр рыцарского ордена чести».
Подобное явление, конечно же, не имеет повально-массового характера в современном казачестве. Но ведь этим ряженым присуща повышенная активность. Они, как Фигаро, и здесь, и там. При этом стараются все время быть возле и около государственных лиц. Поэтому у простых обывателей создается впечатление официального признания их мифического статуса, званий, наград и в итоге проецируется на всё казачество. Ещё на первом Большом круге казачьих войск России, состоявшемся в Ставрополе в 2003 году, советник Президента РФ по делам казачества, Герой России Геннадий Трошев говорил: «Разве можно считать нормальным явлением, когда количество генералов казачьих войск исчисляется сотнями. А вы посмотрите, сколько самопровозглашенных генерал-лейтенантов и генерал-полковников от казачьих войск разъезжает по стране! Это создает негативное отношение к российскому казачеству в целом».
К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Не так давно в столице была задержана Татьяна Коцюбинская по подозрению в мошенничестве. Женщина, представляясь генерал-полковником и лидером казачьего женского движения, предлагала бизнесменам приобрести посты в органах исполнительной власти. У нее были обнаружены медали, ордена, многие из которых документально не подтверждены, фальшивые удостоверения, почетные грамоты различных общественных организаций.
cozubinskaya

Кошевой атаман Центрального казачьего войска Евгений Гладков заявил: «О женском казачьем движении вообще ничего не слышал и никого из представителей этого движения, кроме Коцюбинской, не встречал. Таких, как она, генералов в пределах Садового кольца штук 700–800, а может и больше. Вот из-за таких дур и дураков стыдно лампасы надеть».
А вот еще один показательный факт. В конце минувшего года зампредседателя Общественной палаты Калининградской области, атаман Балтийского казачьего союза Сергей Данилевский оказался в центре скандала. Главного казака региона подвела фотография на официальном сайте возглавляемого им союза, где мундир атамана украшают орденские колодки. Среди наград наряду с другими государственными знаками отличия – планки боевых медалей «За отвагу» и «Ветеран боевых действий». Однако запрос в архив Министерства обороны по поводу боевых подвигов атамана не подтвердил фактов его героической биографии. Более того, как выяснилось, среди ветеранов локальных конфликтов, проживающих в Калининградской области, Данилевский Сергей Николаевич не значится. Но даже угроза разоблачения не заставила главного казака янтарного края рассказать правду. «Это не боевые награды, а планки наград внутриведомственных, казачьих, очень похожих на боевые, и только, – пояснил Сергей Данилевский. Известный в Калининграде блогер - офицер запаса Александр Вавилов заметил: «Если посмотреть фотохронику Данилевского, то планки появлялись на атаманской груди с завидной регулярностью, притом не штучно, а рядами, оптом».

Орден значку не товарищ
Сегодня наградную систему в стране, условно можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это Государственные награды Российской Федерации, прерогатива учреждения и вручения которых предоставлена Президенту Российской Федерации. Ведомственные награды – это награды учреждаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации. Далее идут региональные, муниципальные знаки отличия. И самая большая группа, которая уже выделилась в отдельное направление отечественной фалеристики, - общественные награды. Это различные ордена, медали, и другие знаки отличия, учреждаемые рядом общественных организаций, фондов, союзов, обществ, в том числе казачьих.
К сожалению, в российском законодательстве отсутствует такое понятие как «общественная награда». И все же в современном праве можно найти нормы, применимые к указанной сфере. Согласно ч. 2 ст. 17.11 кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков. Отсюда следует главное правило, что общественные награды не должны иметь схожее название или внешнее сходство по форме с государственными наградами. Показателен известный случай с общественной организацией "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", награды которой были признаны в результате проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ и официальным геральдическим учреждением - Геральдическим советом при Президенте РФ, схожими с орденом Победы, орденом Александра Невского и другими.
Согласно статьям 8 ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" и "О Государственном гербе Российской Федерации" не допускается использование на общественных наградах соответственно флага и герба Российской Федерации.
А вот норм, благодаря которым можно было бы сделать однозначный вывод о том, что общественные награды не должны также иметь схожее название или внешнее сходство с ведомственными наградами, наградами субъектов Федерации и муниципальных образований нет. К примеру, есть положительный опыт применения подготовленных Геральдическим советом при Президенте РФ методических рекомендаций по разработке и использованию наградных знаков муниципальных образований. Так, они не должны иметь сходства (даже отдаленного) с государственными наградами РФ. Недопустимо использовать в таких наградах изображения государственных символов РФ, пятиугольную, обтянутую муаровой лентой колодку, формы знаков, близкие к форме государственных наград, а также ведомственных наград федеральных органов исполнительной власти (в первую очередь - четырехконечные равноконечные кресты с расширяющимися концами, четырех- и восьмилучевые орденские звезды). Недопустимость сходства с государственными наградами распространяется как на внешний вид, так и на названия наград муниципальных образований. Недопустимо применять для наименования муниципальных наград термины «орден», «знак», к почетному званию «заслуженный» и «народный», а также иные названия, близкие названиям государственных наград.
Подобные рекомендации относительно общественных наград отсутствуют. Поэтому у них нет системность, нарушаются традиции их построения, не определены основные принципы, формы, виды общественных наград, их статусность и юридически-правовой аспект. Нередко организации, которые сегодня учреждают и утверждают различные наградные знаки, очень слабо ориентируются в данной теме. Не хватает не только элементарных знаний в вопросах фалеристики, художественных навыков, но и детального изучения наградного российского и международного опыта.

Блеск наград слепит
Что касается наград современного казачества, то их создание должно происходить в соответствии с «Концепцией геральдического обеспечения войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Согласно этому документу «организация и осуществление геральдического обеспечения возлагается на Геральдическую комиссию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества», которая в своей работе руководствуется законодательными актами Российской Федерации, решениями Совета, рекомендациями Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и настоящей Концепцией. Там же расписан порядок разработки и утверждения геральдических знаков. Так проекты наград войсковых казачьих обществ должны создаваться на основании рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и Геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Кроме того для этих знаков предусмотрена процедура экспертного согласования в геральдической Комиссии и Совете. В случае их положительного заключения проектам наград дается «добро». И в заключении этой процедуры учрежденные геральдические знаки вносятся в специальный Регистр. А «ответственность за правильное использование геральдических знаков несут атаманы войсковых казачьих обществ».
Но это, как говорится, в идеале. Реальность, к сожалению, от него далека. Деятельность Геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества покрыта информационным туманом. Сообщений об этом ведомстве крайне мало, а о конкретной работе и того меньше. Не удалось найти в свободном доступе и «методические рекомендации по геральдическому обеспечению казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» касаемые исключительно общественных наград. И это при том, что в одном из пунктов Концепции сказано, что к мероприятиям по геральдическому обеспечению относится пропаганда геральдических знаков, лучших традиций геральдического обеспечения российского казачества. Однако все попытки познакомиться с содержанием геральдического регистра войсковых казачьих обществ не увенчались успехом. Хотя в плане мероприятий Минрегионразвития на 2013 год по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года есть пункты о «создании и ведении геральдического регистра войсковых казачьих обществ», а также о «разработке новых геральдических знаков для оформления документации всероссийского казачьего общества, войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков». Ответственные за претворение данных дел - Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и войсковые казачьи общества. Так что наберемся терпения и подождем, год только начался.
А вот в Интернете уже создан сайт «Награды и нагрудные знаки современного казачества» (www.cossac-awards.narod.ru). Его администраторы-энтузиасты буквально с миру по нитке собирают сведения. Судя по размещенной на интернет-ресурсе информации, нынешняя геральдика российского казачества крайне запутана и запущена, потому что далеко не все современные казачьи общественные ордена и медали имеют приказы об их учреждении, а статус некоторых вообще неизвестен.
Если в казачестве, состоящем на государственной службе, есть хоть какая-то наградная система, то в нереестровых казачьих обществах царит полная свобода для геральдического полета фантазии и при этом никакой ответственности. Изготовить орден или медаль сегодня не проблема. За ваши деньги любой каприз: хоть «Анну» на шею, хоть «Георгия» на грудь. Более того, за наличные без проблем можно стать обладателем любой понравившейся общественной награды. Всего за минуту поисковая система интернета вам предложит массу вариантов. К примеру, медаль «Казачий Атаман Артёмов Игорь Герасимович. 50 лет» за 2000 рублей. Можно купить на 450 рублей дешевле медаль «За заслуги. Архистратиг Архангел Михаил». А в одной из казачьих лавок предлагаются новинки - медаль «За особые заслуги. Николай Васильевич Гоголь» и медаль «Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость» всего навсего по 600 рублей каждая. У вас тоже вызывают улыбку нелепые названия этих наград? Всё это было бы смешно, если бы не выглядело грустно.
Бесспорно, общественное признание важно, будь это орден, почетный знак, грамота или доброе слово. Ведь любому человека необходимо внимание, тем более если он достоин того, чтобы общество по заслугам оценило его труд на пользу людям и государству. В этом и заключается главный смысл общественных наград, которые должны подчёркивать особый статус гражданина в обществе. Но как это нередко бывает – изначально благое содержание со временем приобретает извращенные до сатирических формы. Массовая штамповка несуразных знаков отличия практически свело к нулю значимость общественных наград. Ничего кроме саркастической улыбки подобные геральдические творения не вызывают, а в большинстве случаев откровенно раздражают. И ярлык «ряженые» приклеился к современному казачеству не в последнюю очередь благодаря подобному отношению к наградам. Кучка орденоносцев в лампасах наносит огромный имиджевый вред становлению современного казачества. Вот что пишет в «Живом Журнале» один из блогеров: «Как-то лет 10 назад смотрел по телевизору передачу о возрождении казачества. Выступал там есаул 27-30 лет от роду, украшенный наградами. На вопрос журналиста: «За что звание и медали?», он объяснил, что от деда по наследству достались». И подобных сообщений в различных информационных источниках много. Вот такое неприглядное наследство за время своего возрождения накопило современное казачество. Давно пора от него избавиться.
Чтобы общественные награды имели истинную ценность их присуждение должно осуществляться по строго систематизированным, регулируемым и контролируемым канонам - чётким и понятным для всех. Можно конечно считать эту проблему не столь уж и серьезной, заявив, что у казачества есть вопросы важнее и глобальнее. Но не стоит забывать о том, что встречают всегда по одежке, а всё остальное уже потом.



Источник: cossack-circle.livejournal.com
Просмотров: 487 | Добавил: youlat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0